Medis dan Hukum di Persimpangan: Fungsi Dokter Kepolisian untuk Mewujudkan Keadilan melalui Pembuktian Forensik dalam Penegakan Hukum Pidana - Firdaus Firdaus; Ratih Agustin Wulandari; Raimon Efendi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2025)
Enforcement of criminal law as the central pillar in maintaining security and public order places the police as a significant element. In this dynamic, police doctors become crucial elements who significantly contribute to police operations. This research focuses on the essential function of police doctors in increasing the effectiveness of criminal law enforcement to achieve justice and the obstacles police doctors face in carrying out their duties to improve fairness in criminal law enforcement. The type of research used in this writing is normative legal research, often called doctrinal research. The discussion results show that forensic medicine is the main focus in helping uncover criminal cases. Police doctors are involved in medical examinations of victims and suspects, providing evidence that strengthens the case at trial. Their role also includes identifying victims through forensic processes and ensuring accurate identification. However, in carrying out their duties, police doctors face several obstacles. Limited resources, time pressure, emotional conditions, and lack of interdisciplinary collaboration are challenges that must be overcome. Awareness of the ethical aspects of law and understanding of the latest forensic technology are also crucial elements in ensuring their effectiveness. Through an in-depth knowledge of the functions and constraints of police doctors, it is hoped that this research will positively contribute to developing more efficient and data-based law enforcement strategies and policies toward realizing justice in criminal law enforcement.Penegakan hukum pidana sebagai pilar utama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat menempatkan kepolisian sebagai elemen sentral. Dalam dinamika ini, dokter kepolisian menjadi unsur krusial yang memberikan kontribusi signifikan terhadap operasional kepolisian. Penelitian ini fokus pada fungsi krusial dokter kepolisian dalam peningkatan efektivitas penegakan hukum pidana untuk mencapai keadilan dan kendala yang dihadapi oleh dokter kepolisian dalam melaksanakan tugasnya untuk meningkatkan keadilan dalam penegakan hukum pidana. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum normatif atau sering disebut sebagai penelitian doctrinal. Hasil pembahan menunjukkan ilmu kedokteran forensik menjadi fokus utama dalam membantu pengungkapan kasus kriminal. Dokter kepolisian terlibat dalam pemeriksaan medis terhadap korban dan tersangka, menyediakan bukti medis yang memperkuat kasus dalam persidangan. Peran mereka juga mencakup identifikasi korban melalui proses forensik, memastikan identifikasi yang akurat. Namun, dalam melaksanakan tugasnya, dokter kepolisian menghadapi sejumlah kendala. Keterbatasan sumber daya, tekanan waktu, kondisi emosional, dan kurangnya kerjasama interdisipliner menjadi tantangan yang perlu diatasi. Kesadaran terhadap aspek-etika hukum dan pemahaman teknologi forensik terkini juga menjadi elemen krusial dalam memastikan efektivitas mereka. Melalui pemahaman yang mendalam terhadap fungsi dan kendala dokter kepolisian, diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan strategi dan kebijakan penegakan hukum yang lebih efisien dan berbasis data, menuju terwujudnya keadilan dalam penegakan hukum pidana.