Transformasi Digital UMKM di Sumatera Barat : Anteseden Kemampuan Digital untuk Meningkatkan Daya Saing - Sari, Fitrah; Gustina, Leni (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Studi ini meneliti transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sumatera Barat dengan menganalisis faktor-faktor pendahulu kemampuan digital yang meningkatkan daya saing. Meskipun peran strategis UMKM dalam pengembangan ekonomi regional, tingkat adopsi digital mereka tetap relatif rendah, membatasi kemampuan mereka untuk bersaing di pasar yang semakin dinamis dan didorong oleh teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana tantangan kewirausahaan, berbagi teknologi, dan daya saing karakter mempengaruhi pengembangan ketangkasan digital sebagai manifestasi utama dari kapabilitas digital. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dengan metode survei yang melibatkan 383 UMKM di Sumatera Barat, yang dipilih melalui pengambilan sampel acak proporsional dari populasi 94.392 UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Pemodelan Persamaan Struktural dengan pendekatan Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasilnya mengungkapkan bahwa tantangan kewirausahaan secara signifikan mempengaruhi berbagi teknologi dan daya saing sifat, yang pada gilirannya berpengaruh positif terhadap kelincahan digital, yang tercermin dalam kemampuan untuk beradaptasi dan kemauan untuk mengambil risiko. Selain itu, berbagi teknologi dan daya saing karakter ditemukan dapat memediasi hubungan antara tantangan kewirausahaan dan ketangkasan digital. Temuan ini menunjukkan bahwa ketangkasan digital di antara UMKM tidak hanya didorong oleh adopsi teknologi tetapi muncul dari interaksi mekanisme kolaborasi organisasi dan sifat perilaku individu. Studi ini berkontribusi pada literatur transformasi digital dengan mengintegrasikan perspektif struktural dan perilaku dalam kerangka kerja yang terpadu serta memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dan lembaga pendukung bisnis untuk mendorong ekosistem digital kolaboratif dan memperkuat pola pikir kompetitif di kalangan UMKM. Pada akhirnya, meningkatkan kemampuan digital sangat penting untuk meningkatkan daya saing UMKM dan keberlanjutan jangka panjang dalam ekonomi digital.