Pengaruh Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Sumatera Barat Periode 2010-2025 - Pratama, Marshal Imar; Oktaviani, Nichy; Gery, Mexano Hans (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan investasi dan pertumbuhan ekonomi serta menguji pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Barat periode 2010–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data runtut waktu tahunan sebanyak 16 observasi. Untuk keperluan latihan metodologis, analisis menggunakan data sintetis yang disusun menyerupai pola umum perkembangan investasi dan pertumbuhan ekonomi daerah, bukan data empiris dari lembaga resmi. Investasi diukur menggunakan gabungan nilai Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing dalam miliar rupiah, sedangkan pertumbuhan ekonomi diukur menggunakan laju pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto atas dasar harga konstan. Analisis mencakup statistik deskriptif, uji stasioneritas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji parsial, dan koefisien determinasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa koefisien log investasi bernilai ?1,325 dengan signifikansi 0,054 sehingga investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada taraf 5 persen. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,241 menunjukkan bahwa investasi menjelaskan 24,1 persen variasi pertumbuhan ekonomi. Analisis tambahan memperlihatkan bahwa pandemi memberikan tekanan besar terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil simulasi mengindikasikan bahwa peningkatan nominal investasi belum selalu diikuti peningkatan pertumbuhan ekonomi pada tahun yang sama. Efektivitas investasi bergantung pada produktivitas modal, sektor tujuan, keterkaitan ekonomi lokal, dan waktu yang diperlukan hingga investasi menghasilkan tambahan output