Kolaborasi Bank–Fintech dalam Penciptaan Nilai: Tinjauan Sistematis pada Negara Berkembang - Yerismal (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Perkembangan financial technology (fintech) telah mengubah hubungan antara bank dan perusahaan teknologi dari persaingan menuju kolaborasi strategis. Penelitian ini bertujuan memetakan bentuk kolaborasi bank–fintech, mengidentifikasi dimensi dan mekanisme penciptaan nilai, serta merumuskan agenda penelitian pada konteks negara berkembang. Penelitian menggunakan systematic literature review dengan mengikuti pedoman PRISMA 2020. Sebanyak 75 artikel yang diperoleh dari Scopus, Web of Science, dan penelusuran tambahan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif dan tematik. Agenda penelitian disusun melalui kerangka theory, context, characteristics, and methodology (TCCM). Hasil penelitian mengidentifikasi enam bentuk kolaborasi, yaitu pengembangan produk dan layanan, integrasi application programming interface dan open banking, penyaluran kredit bersama, investasi strategis, merger dan akuisisi, serta inkubasi fintech. Kolaborasi menghasilkan nilai finansial, operasional, strategis, pelanggan, dan sosial. Penciptaan nilai berlangsung melalui komplementaritas sumber daya, peningkatan efisiensi, inovasi, perluasan pasar, dan peningkatan kualitas keputusan. Namun, manfaat kolaborasi dipengaruhi oleh strategi digital, kesiapan teknologi, kualitas tata kelola, kemampuan sumber daya manusia, dan kepastian regulasi. Sistem teknologi lama, biaya integrasi, perbedaan budaya organisasi, keamanan siber, privasi data, dan ketergantungan terhadap pihak ketiga dapat mengurangi nilai yang dihasilkan. Penelitian ini mengusulkan kerangka konseptual yang menghubungkan bentuk kolaborasi, integrasi sumber daya, mekanisme, faktor kontekstual, dan dimensi penciptaan nilai. Temuan memberikan implikasi bagi manajemen bank, perusahaan fintech, dan regulator dalam mengembangkan kolaborasi yang inovatif, bernilai, dan terkendali.