Pengaruh Motivasi Investasi Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Investasi Di Pasar Modal - Yusnita, Irni; Kumara Dewi, Winona (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Rendahnya partisipasi masyarakat Indonesia dalam pasar modal menunjukkan perlunya peningkatan minat investasi, khususnya pada mahasiswa yang memiliki potensi sebagai investor muda. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi investasi dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi di pasar modal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian mencakup 385 mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajemen angkatan 2021 dan 2022 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Barat. Sebanyak 82 mahasiswa ditetapkan sebagai sampel berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial dan uji simultan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (B=-0.082; t=-1.977; p=0.051). Sebaliknya, pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi (B=0.253; t=5.517; p<0.001). Secara simultan, motivasi investasi dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi (F=13.817; p<0.001). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,274 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 27,4% variasi minat investasi. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan minat investasi mahasiswa lebih kuat berkaitan dengan penguasaan pengetahuan investasi daripada motivasi semata. Perguruan tinggi dan lembaga pasar modal perlu memperkuat edukasi investasi yang praktis, terstruktur, dan berbasis risiko.