INTEGRASI KONSEPTUAL KURIKULUM BAHASA ARAB: ANALISIS DIMENSI KURIKULUM, HIDDEN CURRICULUM DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN - Vivi Dwi Clarisa; M. Khairil Ammar; Agus Pahrudin; Erlina Erlina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The Arabic language curriculum holds a strategic role in Islamic education; however, studies comprehensively integrating curriculum dimensions, the hidden curriculum, and the gap between ideal and actual curriculum remain limited. This study aims to analyze the definition, roles and functions, curriculum dimensions, hidden curriculum, and the ideal-actual curriculum gap in Arabic language learning at madrasah. The research employs a Systematic Literature Review (SLR) approach guided by the PRISMA 2020 protocol, searching Google Scholar, SINTA, and Portal Garuda databases. From 200 initial records, 165 unique articles remained after duplicate removal, 70 passed the screening stage, and 25 final articles met the eligibility criteria for qualitative synthesis. The findings indicate that the Arabic language curriculum is a dynamic educational system encompassing objectives, materials, methods, and evaluation to develop students' four language skills. The curriculum operates across four primary dimensions: idea, document, process, and learning outcomes. The hidden curriculum shapes students' religious character, discipline, and manners, while the actual curriculum still faces implementation challenges such as limited facilities, teacher readiness, and a lack of contextual teaching modules. This study concludes that the development of the Arabic language curriculum must be carried out adaptively and integratively to meet students' needs and the demands of 21st-century education. ABSTRAK Kurikulum bahasa Arab memegang peran strategis dalam pendidikan Islam, namun kajian yang mengintegrasikan dimensi kurikulum, hidden curriculum, serta kesenjangan antara kurikulum ideal dan aktual secara komprehensif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengertian, peran dan fungsi, dimensi kurikulum, hidden curriculum, serta kesenjangan kurikulum ideal-aktual dalam pembelajaran bahasa Arab di madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada pedoman PRISMA 2020, dengan penelusuran pada Google Scholar, SINTA, dan Portal Garuda. Dari 200 rekaman awal, diperoleh 165 artikel unik setelah penghapusan duplikat, 70 artikel lolos screening, dan 25 artikel akhir memenuhi kriteria kelayakan untuk disintesis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum bahasa Arab merupakan sistem pendidikan dinamis yang mencakup tujuan, materi, metode, dan evaluasi untuk mengembangkan empat keterampilan berbahasa peserta didik. Kurikulum beroperasi dalam empat dimensi utama, yaitu ide, dokumen, proses, dan hasil pembelajaran. Hidden curriculum berperan membentuk karakter religius, kedisiplinan, dan adab peserta didik, sementara kurikulum aktual masih menghadapi tantangan implementasi berupa keterbatasan sarana, kesiapan guru, dan minimnya modul ajar kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kurikulum bahasa Arab perlu dilakukan secara adaptif dan integratif sesuai kebutuhan peserta didik dan tuntutan pendidikan abad ke-21.