MAKNA STANDAR BERPAKAIAN TERHADAP PENERIMAAN KELOMPOK DAN POLA INTERAKSI MAHASISWI DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS HAMZANWADI - Widiyan Lestari; Abdul Latif; Muh Ridwan Markarma (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Dress standards regulations at religious universities often trigger social categorization phenomena that directly impact female students' psychological comfort in the academic environment. This issue demands an in-depth sociological understanding of the influence of appearance restrictions on the level of closeness between students. The main focus of this study is to analyze the meaning of dress standards on the group acceptance process and social interaction patterns of female students at Hamzanwadi University. This qualitative research, using a phenomenological design, was conducted through purposive sampling of twenty active female students. Primary field data were collected through in-depth interviews, participant observation, and documentation, which were then analyzed using open, axial, and selective coding, based on the Miles and Huberman interactive analysis model. Descriptive quantitative data from the research indicate that 40 percent of subjects interpreted dress codes as a form of religiosity, 35 percent as a social identity, and 25 percent as an adaptation strategy. The research findings reveal the formation of symbolic groups in the form of sharia, moderate, and flexible clusters, which trigger dynamics of inclusion and hidden social exclusion, resulting in feelings of awkwardness in the classroom. The main conclusion confirms that dress standards act as a mechanism for collective identity conversion, influencing the symbolic circulation of interactions. Campus management is recommended to evaluate this normative policy to be more responsive to the sociocultural negotiation space and gender agency of female students on an ongoing basis. ABSTRAK Regulasi standar busana pada rumpun perguruan tinggi keagamaan sering kali memicu adanya fenomena kategorisasi sosial yang secara langsung memengaruhi kenyamanan psikologis mahasiswi di lingkungan akademik. Masalah tersebut menuntut adanya pemahaman sosiologis mendalam mengenai pengaruh restriksi penampilan terhadap tingkat kedekatan hubungan antar-lini. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis makna standar berpakaian terhadap proses penerimaan kelompok dan pola interaksi sosial mahasiswi di Universitas Hamzanwadi. Langkah-langkah penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi ini dioperasikan melalui penarikan sampel secara purposive terhadap dua puluh mahasiswi aktif. Pengumpulan data primer lapangan dihimpun lewat teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan pengodean terbuka, aksial, dan selektif model analisis interaktif Miles dan Huberman. Data kuantitatif deskriptif hasil riset menunjukkan bahwa subjek memaknai aturan berbusana sebagai bentuk religiusitas sebesar 40 persen, identitas sosial senilai 35 persen, dan strategi adaptasi sebanyak 25 persen. Temuan riset menyingkap adanya pembentukan kelompok simbolik berupa klaster syar'i, moderat, dan fleksibel yang memicu dinamika inklusi serta eksklusi sosial terselubung berupa rasa canggung di kelas. Simpulan utama menegaskan bahwa standar berpakaian bertindak sebagai mekanisme konversi identitas kolektif yang memengaruhi sirkulasi interaksi secara simbolik. Manajemen kampus direkomendasikan mengevaluasi kebijakan normatif ini agar lebih responsif terhadap ruang negosiasi sosiokultural serta agensi gender mahasiswi secara berkelanjutan.