PENDEKATAN G2R TETRAPRENEUR PADA DESTINASI WISATA GEO-HERITAGE TEBING BREKSI - Donna Ekawaty; P.L. Rika Fatimah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The Breksi Cliffs, formed from ancient volcanic ash deposits, or tuff, are approximately 30 million years old and represent a geological legacy from the eruption of Mount Sumilir. Most of the local community works as miners. In 2014, Breksi received a decree to stop mining. This unsettled the miners. They could not accept that the rocky area could become a tourist destination. Pros and cons arose from fear of losing their future. This fear fueled their desire to sustainably live within the area. The research focused on the quality of G2R entrepreneurship and operational management. The research methodology used was a qualitative approach using a global mutual cooperation (G2R) approach. Data were obtained through direct observation and in-depth interviews. In-depth interviews included the Head of the Breksi Cliffs Management Team, the wife of a former rock miner, and the local community. Data processing and analysis used the tetrapreneurship model and operational management. Data are presented in the form of digital posters on area transformation, documentation images, graphs, tables, and diagrams. The results indicate that the Breksi Cliffs have achieved 95% success in providing sustainable and environmentally friendly livelihoods for Sambirejo Village residents, including former miners. This original research presents a novelty in the tourism business, where the management of Tebing Breksi implements an operational management system as part of tetrapreneurship. ABSTRAK Tebing Breksi yang terbentuk dari endapan abu vulkanik purba atau tuff yang berusia sekitar 30 juta tahun sebagai warisan geologi berasal dari letusan Gunung Api Sumilir. Masyarakat sebagian besar bekerja sebagai penambang. Tahun 2014 Breksi menerima SK penghentian penambangan. Hal ini membuat para penambang gelisah. Mereka tidak dapat menerima bahwa kawasan bebatuan dapat menjadi tempat wisata. Pro dan kontra terjadi akibat rasa takut kehilangan masa depan. Rasa ketakutan menjadi pembangkit mereka untuk dapat hidup berkelanjutan dari kawasan yang ada. Fokus penelitian terkait kualitas wirausaha G2R dan kualitas operasional manajemen. Metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan global gotong royong (G2R). Data diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara mendalam. Wawancara mendalam terhadap Ketua Pengelola Tebing Breksi, Istri mantan penambang batu, dan masyarakat lokal. Pengolahan data dan analisis data menggunakan model tetrapreneurship dan operasional manajemen. Data disajikan dalam bentuk poster digital transformasi kawasan, gambar dokumentasi, grafik, tabel, dan diagram. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan Tebing Breksi mencapai 95% dalam warga Desa Sambirejo, termasuk para mantan penambang untuk memperoleh mata pencaharian berkelanjutan berkelanjutan dan ramah lingkungan. Original penelitian ini sebagai kebaharuan dalam bisnis pariwisata, dimana pengelola Tebing Breksi menerapkan sistem operasional manajemen sebagai implementasi sebagian tetrapreneurship.