IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJRAN INTERACTIVE FLAT PANEL (IFP) PADA PEMBELAJARAN PAI: STUDI MULTISITUS PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR - Dani Muhammad Jalil; Helmawati Helmawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study was motivated by the importance of utilizing educational technology to improve learning quality and student motivation, particularly in Islamic Religious Education (Pendidikan Agama Islam/PAI) at elementary schools, where conventional teaching methods still frequently dominate classroom practices. The presence of the Interactive Flat Panel (IFP) has emerged as a digital innovation with the potential to create more interactive, engaging, and participatory learning environments. This study aimed to analyze the implementation of IFP as a learning medium in enhancing students’ learning motivation in PAI subjects at SDN 227 Margahayu Utara and SDN 202 Suryalaya, Bandung City. The study employed a qualitative approach using a multisite case study design. Data were collected through interviews, observations, and documentation involving principals, PAI teachers, and students, then analyzed using an interactive model consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that IFP implementation positively affected students’ attention, participation, enthusiasm, and engagement in PAI learning. Its effectiveness was determined by lesson planning quality, teachers’ ability to utilize interactive features, and school managerial support. The main obstacles included limited teacher competence, technical problems, and insufficient digital learning materials. This study concludes that IFP does not automatically increase learning motivation, but works through improving the quality of interaction among teachers, students, and learning materials. Therefore, teacher capacity building and institutional support are essential prerequisites for successful implementation of educational technology in schools. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan teknologi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses belajar dan motivasi siswa, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar yang masih sering didominasi metode konvensional. Kehadiran Interactive Flat Panel (IFP) menjadi salah satu inovasi digital yang berpotensi menciptakan pembelajaran lebih interaktif, menarik, dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi media pembelajaran IFP dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SDN 227 Margahayu Utara dan SDN 202 Suryalaya Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru PAI, serta siswa, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IFP memberikan dampak positif terhadap peningkatan perhatian, partisipasi, antusiasme, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI. Efektivitas penggunaan IFP ditentukan oleh kualitas perencanaan pembelajaran, kemampuan guru memanfaatkan fitur interaktif, serta dukungan manajerial sekolah. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan kompetensi guru, gangguan teknis perangkat, dan belum optimalnya bahan ajar digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IFP tidak secara otomatis meningkatkan motivasi belajar, tetapi bekerja melalui peningkatan kualitas interaksi pembelajaran antara guru, siswa, dan materi. Oleh karena itu, penguatan kompetensi guru dan dukungan kelembagaan menjadi syarat utama keberhasilan implementasi teknologi pembelajaran di sekolah.