KEMITRAAN SEKOLAH DAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PADA SMAN 1 KARANG INTAN - Esthi Ayuningtyas; Aslamiah Aslamiah; Novitawati Novitawati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the principal's management strategies in building school-community partnerships and the communication patterns used to optimize these partnerships within the Banjarese socio-cultural context. A qualitative case study was conducted at SMAN 1 Karang Intan, Banjar Regency, South Kalimantan. Data were collected through in-depth interviews, participant observation, and documentation of partnership activities involving the principal, guidance counselor, homeroom teacher, parents, village officials (pembakal), and the Banjar Regency Social Service. The results indicate that the principal's management strategies include: (1) digital mapping-based planning of student conditions and community needs; (2) organizing through the formation of a cross-sector partnership team; (3) collaborative implementation in the form of home visits, coordination with the village and social service, and assistance with population administration; (4) participatory evaluation involving all stakeholders. The communication pattern implemented is a two-way, dialogic one, accommodating Banjarese cultural values ​​such as deliberation, mutual cooperation, and respect for authority figures, while still encouraging openness and constructive criticism. This study concludes that the school-community partnership at SMAN 1 Karang Intan is situationally constructed through negotiation of meaning and relational dynamics influenced by the local context. The theoretical implications enrich the literature on educational partnerships with a social construction perspective, while the practical implications provide an adaptive partnership model for schools in areas with similar socio-cultural characteristics. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen kepala sekolah dalam membangun kemitraan sekolah dengan masyarakat serta pola komunikasi yang digunakan untuk mengoptimalkan kemitraan tersebut dalam konteks sosial-budaya Banjar. Studi kasus kualitatif dilakukan di SMAN 1 Karang Intan, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi kegiatan kemitraan yang melibatkan kepala sekolah, guru BK, wali kelas, orang tua, perangkat kelurahan (pembakal), dan Dinas Sosial Kabupaten Banjar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen kepala sekolah mencakup: (1) perencanaan berbasis pemetaan digital kondisi siswa dan kebutuhan masyarakat; (2) pengorganisasian melalui pembentukan tim kemitraan lintas sektor; (3) pelaksanaan kolaboratif berupa kunjungan rumah, koordinasi dengan kelurahan dan dinas sosial, serta pendampingan administrasi kependudukan; (4) evaluasi partisipatif yang melibatkan semua pemangku kepentingan. Pola komunikasi yang diterapkan adalah komunikasi dua arah yang bersifat dialogis, dengan mengakomodasi nilai-nilai budaya Banjar seperti musyawarah, gotong royong, dan penghormatan terhadap figur otoritas, namun tetap mendorong keterbukaan dan kritik membangun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemitraan sekolah-masyarakat di SMAN 1 Karang Intan dikonstruksi secara situasional melalui negosiasi makna dan dinamika relasional yang dipengaruhi oleh konteks lokal. Implikasi teoritis memperkaya literatur kemitraan pendidikan dengan perspektif konstruksi sosial, sementara implikasi praktis memberikan model kemitraan yang adaptif bagi sekolah di daerah dengan karakteristik sosial-budaya serupa.