PENGARUH LATIHAN AGILITY DRILLS DAN CORE STABILITY EXERCISE PADA PEMAIN SEPAK BOLA SMAN 1 ALAS BARAT KABUPATEN SUMBAWA BESAR TAHUN 2026 - Rahmad Syahrizall; Subakti Subakti; Nurdin Nurdin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Agility is one of the most essential physical components in soccer, as it determines a player's ability to change direction quickly and accurately during the game. Therefore, effective training methods are required to improve players' agility. This study aimed to analyze the effects of Agility Drills and Core Stability Exercise on the agility of soccer players at SMAN 1 Alas Barat, Sumbawa Besar Regency, in 2026, and to compare the effectiveness of the two training methods. This research employed a quantitative approach using an experimental method with a pretest-posttest design. The study involved 20 soccer players selected through a total sampling technique and divided into two treatment groups. Data were collected using an Agility Test and analyzed through descriptive and inferential statistics, including normality, homogeneity, and Independent Sample t-tests. The findings revealed that both training methods had a significant effect on improving players' agility (p<0.05). However, the Agility Drills group demonstrated greater improvement than the Core Stability Exercise group, with posttest mean scores of 16.75 seconds and 17.14 seconds, respectively. It can be concluded that both training methods are effective in enhancing soccer players' agility, but Agility Drills is more effective than Core Stability Exercise. These findings provide practical recommendations for coaches in designing training programs aimed at improving players' agility performance. ABSTRAK Kelincahan merupakan salah satu komponen kondisi fisik yang sangat penting dalam permainan sepak bola karena berpengaruh terhadap kemampuan pemain dalam mengubah arah gerak secara cepat dan tepat. Oleh karena itu, diperlukan metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan Agility Drills dan Core Stability Exercise terhadap kemampuan kelincahan pemain sepak bola SMAN 1 Alas Barat Kabupaten Sumbawa Besar Tahun 2026 serta membandingkan efektivitas kedua metode latihan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 20 pemain yang dipilih menggunakan teknik total sampling dan dibagi menjadi dua kelompok perlakuan. Data dikumpulkan menggunakan tes kelincahan (Agility Test) dan dianalisis secara deskriptif serta inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan pemain (p<0,05). Namun demikian, kelompok yang memperoleh latihan Agility Drills menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok Core Stability Exercise, dengan rata-rata hasil posttest sebesar 16,75 detik dan 17,14 detik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedua metode latihan efektif dalam meningkatkan kelincahan pemain sepak bola, tetapi Agility Drills terbukti lebih efektif dibandingkan Core Stability Exercise. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi pelatih dalam menentukan program latihan untuk meningkatkan performa kelincahan pemain sepak bola.