PENGEMBANGAN E-MODUL SULAMAN FANTASI ELEMEN EKSPERIMEN TEKSTIL DAN DESAIN HIASAN PADA SISWA KELAS XI TATA BUSANA SMKN 3 SUNGAI PENUH - Nadia Imelda; Vina Oktaviani; Yusmerita; Weni Nelmira (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low achievement of learning objectives in the Textile Experiment and Decorative Design subject, particularly the fantasy embroidery component, among eleventh-grade Fashion Design students at SMK Negeri 3 Sungai Penuh. The problem was attributed to the limited learning media available to support students' independent practical learning. This study aimed to develop a valid and practical fantasy embroidery e-module as a learning medium. The research employed the Research and Development (R&D) method using the Four-D (4D) model, consisting of the define, design, and develop stages. The research subjects included 22 eleventh-grade Fashion Design students, five validators consisting of media and subject-matter experts, and one subject teacher. Data were collected through observation, interviews, and validity and practicality questionnaires and were analyzed using descriptive quantitative techniques. The results showed that the fantasy embroidery e-module was successfully developed as an interactive electronic learning medium containing instructional materials, images, videos, and learning activities across four instructional units. The validity test yielded an average score of 87.31%, indicating a very valid category. Meanwhile, the practicality test resulted in scores of 96.44% from the teacher, 91.73% from the small-group trial, and 85.76% from the large-group trial, all of which were categorized as very practical. These findings indicate that the developed fantasy embroidery e-module is feasible for use as an independent learning medium and has the potential to support more effective learning in the vocational school. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran pada mata pelajaran Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketercapaian tujuan pembelajaran pada mata pelajaran Eksperimen Tekstil dan Desain Hiasan elemen sulaman fantasi di kelas XI Tata Busana SMK Negeri 3 Sungai Penuh yang disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran dalam mendukung praktik belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul sulaman fantasi yang valid dan praktis sebagai media pembelajaran bagi siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D (4D) yang meliputi tahap define, design, dan develop. Subjek penelitian terdiri atas 22 siswa kelas XI Tata Busana, lima validator yang terdiri atas ahli media dan ahli materi, serta seorang guru mata pelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta angket validitas dan praktikalitas, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul sulaman fantasi berhasil dikembangkan dalam bentuk media pembelajaran elektronik interaktif yang memuat materi, gambar, video pembelajaran, dan latihan pada empat kegiatan pembelajaran. Hasil uji validitas memperoleh rata-rata skor sebesar 87,31% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, hasil uji praktikalitas memperoleh skor sebesar 96,44% oleh guru, 91,73% pada uji kelompok kecil, dan 85,76% pada uji kelompok besar, yang seluruhnya berada pada kategori sangat praktis. Temuan tersebut menunjukkan bahwa e-modul sulaman fantasi memenuhi kriteria kelayakan untuk digunakan sebagai media pembelajaran mandiri sehingga dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif pada elemen eksperimen tekstil dan desain hiasan di SMK.