EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO EDUKATIF BERBASIS BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN KESULITAN BELAJAR DI SMP - Nindy Az Zahrawaani; Suparno (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Learning motivation is an important factor influencing students' success in the learning process, particularly for those with learning difficulties. Low learning motivation may reduce students' participation, self-confidence, and engagement in both classroom learning and guidance services. This study aimed to describe the improvement in the learning motivation of students with learning difficulties after participating in group guidance services using educational video media at SMP Negeri 2 Muara Wahau. The study employed a quantitative approach using a pre-experimental method with a One Group Pretest–Posttest Design. The participants consisted of three seventh-grade students selected through purposive sampling based on classroom observations and recommendations from the school counselor and homeroom teachers. Data were collected using a learning motivation questionnaire administered before and after the intervention and analyzed using the N-Gain Score. The findings showed that the average learning motivation score increased from 64 in the pretest to 78 in the posttest. The obtained N-Gain score of 0.690 was categorized as moderate, indicating an improvement in students' learning motivation following the implementation of group guidance services using educational video media. In addition, students demonstrated greater participation, self-confidence, and engagement during the guidance sessions. These findings suggest that educational video media has the potential to support group guidance services in enhancing the learning motivation of students with learning difficulties at the junior high school level. ABSTRAK Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, terutama bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar. Rendahnya motivasi belajar dapat berdampak pada kurangnya partisipasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan siswa selama mengikuti pembelajaran maupun layanan bimbingan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa dengan kesulitan belajar setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok menggunakan media video edukatif di SMP Negeri 2 Muara Wahau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen melalui desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian berjumlah tiga siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan hasil observasi serta rekomendasi guru bimbingan dan konseling dan wali kelas. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar meningkat dari 64 pada pretest menjadi 78 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,690 berada pada kategori sedang, yang mengindikasikan adanya peningkatan motivasi belajar setelah siswa mengikuti layanan bimbingan kelompok menggunakan media video edukatif. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan keaktifan, kepercayaan diri, dan partisipasi selama mengikuti layanan. Temuan ini menunjukkan bahwa media video edukatif berpotensi mendukung pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan kesulitan belajar di Sekolah Menengah Pertama.