PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF MELALUI MEDIA POSTER BERBASIS MULTISENSORI PADA SISWA DENGAN HAMBATAN BELAJAR DI KELAS VI SDN - Anastasia Mangallo; Nur Azizah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Descriptive writing is an essential language skill that enables students to express ideas systematically in written form. However, students with learning disabilities often experience difficulties in generating ideas, selecting appropriate vocabulary, organizing paragraphs coherently, and developing descriptions based on observed objects. These challenges indicate the need for instructional media that accommodate their learning characteristics. This study aimed to improve descriptive text writing skills through the use of multisensory poster media for students with learning disabilities. This research employed a Classroom Action Research (CAR) design conducted in two cycles. The participants consisted of three students with learning disabilities, identified as ASJ, AI, and FTL. Each cycle included planning, action, observation, and reflection stages. Cycle I implemented Visual, Auditory, and Kinesthetic (VAK)-based poster media, while Cycle II implemented Visual, Auditory, Kinesthetic, and Tactile (VAKT)-based poster media. Data were collected through observation, writing tests, documentation, and field notes. Data were analyzed using descriptive quantitative and qualitative approaches. The findings showed that the implementation of multisensory poster media improved the descriptive writing skills of all participants. The improvement was reflected in better writing performance across the two action cycles, accompanied by enhanced idea generation, richer descriptive vocabulary, more coherent paragraph organization, and greater independence during the writing process. Therefore, multisensory poster media can serve as an alternative instructional medium to support the improvement of descriptive writing skills among students with learning disabilities. ABSTRAK Keterampilan menulis teks deskriptif merupakan salah satu kompetensi berbahasa yang penting untuk dikuasai siswa karena mendukung kemampuan mengungkapkan gagasan secara tertulis. Namun, siswa dengan hambatan belajar sering mengalami kesulitan dalam menemukan ide, memilih kosakata yang sesuai, menyusun paragraf secara runtut, serta mengembangkan deskripsi berdasarkan objek yang diamati. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif melalui penggunaan media poster berbasis multisensori pada siswa dengan hambatan belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas tiga siswa dengan hambatan belajar yang diberi kode ASJ, AI, dan FTL. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus I menggunakan media poster berbasis Visual, Auditory, dan Kinesthetic (VAK), sedangkan Siklus II menggunakan media poster berbasis Visual, Auditory, Kinesthetic, dan Tactile (VAKT). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes keterampilan menulis, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media poster berbasis multisensori mampu meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif pada seluruh subjek penelitian. Peningkatan tersebut terlihat dari perkembangan hasil menulis pada setiap siklus yang diikuti oleh meningkatnya kemampuan siswa dalam menemukan ide, menggunakan kosakata deskriptif, menyusun paragraf secara runtut, serta menunjukkan kemandirian yang lebih baik selama proses menulis. Dengan demikian, media poster berbasis multisensori dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran untuk mendukung peningkatan keterampilan menulis teks deskriptif pada siswa dengan hambatan belajar.