PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA WORDWALL INTERAKTIF PADA ANAK LAMBAN BELAJAR KELOMPOK A DI TK - Mersiana Wonda; Suparno (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study was motivated by the low number concept recognition ability of young children, particularly a slow learner, who experienced difficulties in recognizing number symbols, sequencing numbers, writing numerals, and matching quantities with the appropriate number symbols. These conditions require engaging and interactive learning experiences to support children's understanding. This study aimed to improve number concept recognition through the implementation of interactive Wordwall media. The study employed Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model, consisting of planning, action, observation, and reflection stages across three cycles. The research involved 15 children in Group A of TK Negeri 1 Muara Wahau as the classroom action participants, while the primary analysis focused on one slow learner who experienced difficulties in understanding number concepts. Data were collected through observation, performance assessment, and documentation, and analyzed using descriptive quantitative and qualitative techniques. The findings showed that the implementation of interactive Wordwall media improved the slow learner's number concept recognition, as reflected in better ability to recognize number symbols, sequence numbers, write numerals, and match quantities with the corresponding symbols. Improvements were also observed in the child's attention, motivation, and active participation during the learning process. Therefore, the implementation of interactive Wordwall media was able to improve number concept recognition among young children, particularly slow learners. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini, khususnya anak slow learner, yang ditunjukkan oleh kesulitan mengenal lambang bilangan, mengurutkan angka, menulis lambang bilangan, serta menghubungkan jumlah benda dengan simbol angka yang sesuai. Kondisi tersebut memerlukan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif agar anak memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui penerapan media Wordwall interaktif. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dalam tiga siklus. Penelitian dilaksanakan pada 15 anak Kelompok A TK Negeri 1 Muara Wahau sebagai kelas tindakan, dengan analisis utama difokuskan pada satu anak slow learner yang mengalami kesulitan dalam mengenal konsep bilangan. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Wordwall interaktif mampu meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak slow learner, yang ditandai dengan peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan, mengurutkan angka, menulis lambang bilangan, serta mencocokkan jumlah benda dengan simbol bilangan. Peningkatan juga terlihat pada keterlibatan anak selama pembelajaran, seperti perhatian, motivasi, dan keaktifan dalam mengikuti kegiatan. Dengan demikian, penerapan media Wordwall interaktif mampu meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini, khususnya anak slow learner.