PENGARUH PENGETAHUAN MANAJEMEN USAHA BUSANA DAN SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA TATA BUSANA PKK UNP - Anggun Sukma Dewi; Sri Zulfia Novrita; Ernawati; Reni Fitria (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low proportion of graduates from the Fashion Education Study Program at Universitas Negeri Padang who choose entrepreneurship as a career in the fashion industry. This condition is presumed to be associated with inadequate business management knowledge and insufficient soft skills among students. The study aimed to analyze the influence of fashion business management knowledge and soft skills on students' entrepreneurial readiness. A quantitative approach with an associative research method was employed. The population consisted of 192 students, and a sample of 66 respondents was selected using proportionate stratified random sampling. Data were collected through questionnaires and analyzed using multiple linear regression with SPSS version 27. The findings revealed that fashion business management knowledge had a positive and significant effect on students' entrepreneurial readiness. Soft skills also had a positive and significant influence on entrepreneurial readiness. Simultaneously, both variables significantly affected entrepreneurial readiness, contributing 51.7% of the explained variance, while the remaining proportion was influenced by other factors beyond the scope of this study. These findings indicate that strengthening business management competencies and developing students' soft skills are essential strategies for enhancing entrepreneurial readiness and encouraging graduates to establish independent businesses in the fashion sector. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat lulusan Program Studi Tata Busana PKK Universitas Negeri Padang untuk berwirausaha di bidang busana, yang diduga dipengaruhi oleh belum optimalnya pengetahuan manajemen usaha dan soft skill yang dimiliki mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan manajemen usaha busana dan soft skill terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 192 mahasiswa, sedangkan sampel sebanyak 66 responden ditentukan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah memenuhi persyaratan analisis, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan manajemen usaha busana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa. Soft skill juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha dengan kontribusi sebesar 51,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi manajemen usaha serta pengembangan soft skill menjadi faktor penting dalam membangun kesiapan mahasiswa untuk memulai dan mengembangkan usaha di bidang busana secara mandiri.