Pemberdayaan Teman Sebaya Dalam Pemantauan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri di Sekolah : Peer Empowerment in Monitoring The Consumption of Iron Supplement Tablets in Adolescent Girls at Schools - Muhammad Rizky Al Mufarid; Herviana Herviana; Sintya Fadli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta, 2026)
Abstrak: Anemia merupakan masalah gizi yang terjadi ketika jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari batas normal. Upaya pemerintah dalam menanggulangi masalah gizi tersebut melalui pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) yang dapat diperoleh dari fasilitas kesehatan, sekolah, dan inisiatif sendiri. Namun, dalam pendistribusian TTD masih belum optimal karena terdapat remaja putri yang tidak mengkonsumsi TTD secara rutin. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagai upaya peningkatan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri melalui motivasi teman sebaya. Pelaksanaan program dilaksanakan di SMPN 20 Kota Batam pada bulan November 2025 dengan cara pemantauan selama 2 minggu. Pelaksanaan program diawali dengan pembentukan tim yang bertugas untuk edukasi ke teman sebaya dan memonitor kepatuhan konsumsi TTD pada 50 remaja putri. Hasil pelaksanaan program diketahui sebanyak 32 siswi (64%) mengkonsumsi TTD di minggu pertama pemantauan dan mengalami peningkatan menjadi 41 siswi (82%) pada minggu kedua pemantauan. Abstract: Anemia is a nutritional problem that occurs when the number of red blood cells or hemoglobin levels in them is lower than the normal limit. The government's efforts to overcome this nutritional problem are through the provision of Iron Supplement Tablets (IRS) which can be obtained from health facilities, schools, and personal initiatives. However, the distribution of IRS is still not optimal because some adolescent girls do not consume IRS regularly. The aim of this community service activity is to increase compliance with IRS consumption among adolescent girls through peer motivation. The program was implemented at SMPN 20 Kota Batam in November 2025 with a two-week monitoring process. The program implementation began with the formation of a team whose task was to educate peers and monitor compliance with IRS consumption in 50 adolescent girls. The results of the program implementation were known as 32 female students (64%) consuming TTD in the first week of monitoring and increased to 41 female students (82%) in the second week of monitoring.