On the Death of bin Laden: Construing Meanings behind Obama and Trump’s Speech: - - Supiastutik Supiastutik; Yuwanda Auliya Akbar; Arona Kamelia Hani; Gifary Muhammad Gilang R.; Nadya Ummi Azizah; Riskia Setiarini; Nurhadianty Rahayu (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Program Pascasarjana, Universitas Pasundan Bandung, 2026)
Penelitian mengenai wacana yang disampaikan Obama dan Trump sudah banyak terdistribusi di ruang publik. Namun demikian, tiap penelitian memiliki fokus dan perspektif yang unik. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan pidato Trump dengan Obama terkait wafatnya bin Laden. Penelitian ini menganalisis tiga metafungsi bahasa yang ditawarkan Linguistik Fungsional Sistemik (LFS) pada pidato-pidato tersebut. Data yang dikumpulkan berisi ujaran yang dilontarkan pada pidato dua presiden Amerika Serikat yang berbeda dan sangat fenomenal: Barack Hussein Obama dan Donald John Trump. Data didapat melalui rekaman pidato yang dipublikasikan di situs siaran video populer, Youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguak makna dari pidato yang dibawakan oleh Barack Obama dan Donald Trump dan untuk mengidentifikasi berbagai strategi linguistik melalui kerangka teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trump cenderung mengafirmasi, alih-alih memberikan arahan, sementara Obama lebih banyak menyebarkan informasi dan instruksi. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa tiap orator menampilkan kuasa dan makna dengan cara yang berbeda, dan pilihan mereka dapat memiliki peran dalam membentuk cara pemirsa melihat isu yang dibawakan dan siapa saja yang terlibat di dalamnya.