Likuiditas, Asset Tangibility, Sales Growth, dan Firm Size sebagai Determinan Tobin’s Q pada Perusahaan Nonkeuangan dalam Indeks KOMPAS-100 Periode 2022–2025 - Kevin Alfredo, Harold; Agung Wibowo, Rizki; Irfan Pratama, Muhammad; Sejati, Hiro (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik perusahaan yang mencakup likuiditas, asset tangibility, sales growth, dan firm size terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q pada perusahaan non-keuangan dalam indeks KOMPAS-100 periode 2022–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu mengenai arah dan signifikansi pengaruh karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta masih terbatasnya penelitian yang menguji keempat variabel tersebut secara terintegrasi pada perusahaan non-keuangan dalam indeks KOMPAS-100. Kebaruan penelitian terletak pada penggunaan kombinasi variabel karakteristik internal perusahaan, objek perusahaan lintas sektor dengan kapitalisasi relatif besar, serta periode pengamatan terkini setelah pemulihan ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 49 perusahaan dengan 196 observasi perusahaan-tahun. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan aplikasi Gretl. Berdasarkan uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, Random Effect Model dipilih sebagai model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, asset tangibility, dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan firm size berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa investor perlu lebih memperhatikan efisiensi dan produktivitas pengelolaan sumber daya dibandingkan sekadar tingkat likuiditas, pertumbuhan penjualan, aset berwujud, dan besarnya perusahaan. Bagi manajemen, peningkatan skala usaha perlu disertai pengendalian biaya, efisiensi operasional, dan optimalisasi aset agar mampu meningkatkan nilai perusahaan.