MEMANFAATKAN PLATFORM MEDIA SOSIAL YOUTUBE UNTUK TUJUAN PELATIHAN GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PEMAHAMAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG HUKUM KEAMANAN SIBER - Siti Setiawati; Adi Muhajirin; Tri Ginanjar Laksana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2026)
Di era digital saat ini, baik individu maupun organisasi telah memberikan penekanan signifikan pada prioritas keamanan siber. Meningkatnya ancaman kejahatan siber menuntut pemahaman kita tentang pentingnya pelatihan dan pengetahuan keamanan siber. Media sosial adalah teknologi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan ini. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif untuk meneliti teori sosial dari para insinyur komunikasi. Data dikumpulkan melalui penggunaan wawancara semi-terstruktur dan tinjauan pustaka. Analisis mencakup interpretasi data kualitatif dan kategorisasi. Studi ini dilakukan dengan kepatuhan ketat terhadap prinsip-prinsip etika, yang meliputi memperoleh izin dari responden, menjaga privasi dan kerahasiaan mereka, dan mengurangi kemungkinan bias dari para peneliti. Studi ini bertujuan untuk meneliti keuntungan menggunakan YouTube sebagai platform media sosial untuk meningkatkan kesadaran keamanan siber. Studi ini juga ingin mengeksplorasi manfaat menggunakan YouTube dan memberikan teknik untuk mengembangkan program pelatihan melalui YouTube. Melalui penggunaan platform media sosial, khususnya YouTube, kita memiliki kemampuan untuk menyediakan materi yang menarik dan relevan, mengadvokasi kesadaran keamanan melalui inisiatif media sosial, dan terlibat dalam kemitraan dengan tokoh-tokoh berpengaruh dan profesional di bidang keamanan siber. Untuk menjamin keberhasilan dan efektivitas program pelatihan dan kesadaran keamanan siber, sangat penting untuk mematuhi protokol yang telah ditetapkan dan memasukkan acara keamanan siber ke dalam platform media sosial. Manfaatkan media sosial untuk meningkatkan pengaruhnya dalam mempromosikan kesadaran keamanan siber.