Studi Pustaka Dampak Influencer Media Sosial Pada Gaya Hidup Kecantikan Remaja - ina zahwa; zahwa; Darmawati (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengaruh citra daring remaja populer terhadap standar kecantikan serta peran mereka sebagai panutan bagi kelompok demografis ini. Desain Penelitian: (1) Penelitian ini menganalisis 25 publikasi ilmiah di SINTA/Scopus dan informasi mengenai industri kosmetik nasional untuk periode 2020–2026, melalui pendekatan tinjauan pustaka. Angka-angka menunjukkan bahwa influencer kecantikan menyumbang 46,3% dari apa yang dibeli remaja di Instagram dan TikTok. Poin-poin utama menunjukkan “Efek Tasya Farasya,” yang antusiasmenya mendorong orang untuk hidup lebih berkelanjutan dan lokal. Studi ini menemukan bahwa 40% pembaca ulasan tidak puas dengan citra tubuh mereka dan salah satu alasannya adalah standar kecantikan yang tidak mungkin dicapai. Akhirnya, influencer tidak lagi sekadar pemasar, tetapi orang-orang yang membantu membentuk identitas generasi muda. Oleh karena itu, literasi digital yang kritis sangat penting bagi pembaca.