Hubungan Kualitas Informasi Akun Instagram @malakaproject.id Terhadap Partisipasi Politik Online Followers - Alifya Dyara Sruti; Ratih Pandu Mustikasari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Partisipasi politik konvensional di Indonesia mengalami penurunan seiring melemahnya kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pemerintahan, mendorong beralihnya aspirasi politik ke saluran non-konvensional seperti media sosial. Instagram menjadi platform utama generasi muda dalam mengakses informasi politik, termasuk melalui akun edukasi politik seperti @malakaproject.id. Penelitian ini mengkaji hubungan antara kualitas informasi pada akun Instagram @malakaproject.id dengan partisipasi politik online para followers-nya menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sebanyak 100 responden dipilih melalui teknik simple random sampling melalui Google Form. Kualitas informasi diukur menggunakan tiga dimensi Huang et al. (1998) yang dioperasionalkan ke dalam enam indikator: akurasi, objektivitas, kredibilitas, kelengkapan, relevansi, dan kejelasan. Partisipasi politik online diukur berdasarkan tipologi dari Teorell et al. (2007) yang mencakup demonstrasi online, penandatanganan atau pembagian petisi secara online, bergabung dalam grup diskusi politik online, serta menghubungi politisi secara online. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,408 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05) yang mengindikasikan adanya hubungan positif dan signifikan antara kualitas informasi akun Instagram @malakaproject.id dengan partisipasi politik online followers-nya. Temuan ini selaras dengan premis rute sentral dalam Elaboration Likelihood Model (Petty & Cacioppo, 1986) bahwa pemrosesan pesan berkualitas tinggi secara kritis menghasilkan perubahan sikap yang lebih stabil dan mendorong keterlibatan perilaku nyata, termasuk partisipasi politik online.