Pengaruh Penggunaan Metode Ceramah Berbantuan EVP (Eyes View Point) terhadap Pemahaman Konsep Rangkaian Listrik Seri-Paralel pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika - Islahudin Islahudin (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Muslim Maros, 2026)
Materi rangkaian listrik seri-paralel merupakan materi dasar untuk memahami elektronika analog, namun masih banyak mahasiswa Pendidikan Fisika yang belum menguasai konsep rangkaian seri-paralel. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh metode ceramah berbantuan EVP (Eyes View Point) terhadap pemahaman konsep rangkaian listrik seri-paralel pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika, FKIP, UMMAT sebanyak 43 orang. Sampel penelitian adalah mahasiswa angkatan 2024 sebanyak 7 orang yang sedang menempuh mata kuliah elektronika analog. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan intrumen tes essay. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk tes pemahaman konsep rangkaian listrik seri-paralel. Jumlah soal sebanyak 10 soal yang terbagi menjadi 5 soal pretest dan 5 soal posttest. Berdasarkan uji non-parametrik Wilcoxon Signed-Rank Test diperoleh (Thitung = 0) < (Ttabel = 2), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep mahasiswa pada materi rangkaian listrik seri-paralel dengan pembelajaran menggunakan metode ceramah berbantuan EVP, dimana besar peningkatannya ditunjukkan dengan nilai N-gain sebesar 0,67 pada kategori sedang.