Perancangan Konten Feed Instagram Kampung Drafter Sebagai Strategi Promosi Berbasis Model AIDA - Muhammad Abbie Ukasah Salim; Annisa Bela Pertiwi (Universitas Widyatama, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang konten feed Instagram Kampung Drafter sebagai media promosi visual yang lebih terstruktur dan efektif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, ditemukan bahwa feed Instagram Kampung Drafter belum memiliki konsistensi identitas visual serta belum menerapkan strategi komunikasi promosi secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Model komunikasi AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) digunakan sebagai landasan dalam menyusun strategi penyampaian pesan promosi. Hasil penelitian menghasilkan sembilan desain feed Instagram yang disusun dalam format grid 3×3 dengan konsep visual minimalis modern bernuansa industrial. Perancangan menitikberatkan pada konsistensi warna, tipografi sans-serif, tata letak berbasis grid simetris, serta penerapan alur komunikasi AIDA secara sistematis pada setiap konten. Hasil perancangan menunjukkan bahwa integrasi konsistensi visual dan strategi komunikasi yang terstruktur mampu memperkuat citra Kampung Drafter sebagai lembaga pelatihan berbasis keterampilan praktis dan kesiapan kerja. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan strategi promosi digital yang lebih optimal di masa mendatang.