Perancangan Desain Website Interaktif Sebagai Media Latihan Attention Span pada Mahasiswa Generasi Z - Diah Mayang Sari; Putri Salwa Nurfadilah (Universitas Widyatama, 2026)
Kemajuan teknologi dan media sosial membawa perubahan besar pada cara generasi muda mengonsumsi informasi secara cepat. Dampak yang muncul dari kondisi ini adalah semakin pendeknya attention span atau rentang perhatian, sehingga konsentrasi menurun, pemahaman informasi berkurang, dan produktivitas belajar tidak optimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang sebuah media interaktif berupa desain website dengan visual yang menarik dan elemen gamifikasi dengan tujuan mampu melatih fokus pengguna secara berkelanjutan. Studi ini menelaah sejauh mana desain website interaktif dengan pendekatan gamifikasi dapat berperan dalam meningkatkan attention span. Metode penelitian menggunakan User Centered Design (UCD) dengan tahapan riset kebutuhan, perancangan, prototipe, hingga pengujian awal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terbatas pada responden mahasiswa berusia 18–25 tahun untuk memahami kebutuhan serta mengevaluasi pengalaman penggunaan website.