PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK SAMBAL BAWANG MERAH GORENG DI UKM MBAK MAY - Ardiyansyah Suryanegara; Angga Prasetyo; Agung Wahyono; Titik Budiati; Wahyu Suryaningsih (Ma Chung Press, 2026)
Penerapan Pelatihan Pengemasan Produk Sambal Bawang Merah Goreng di UKM Mbak May bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan mutu dari Sambal Bawang Merah Goreng. UKM Sambal Bawang Mbak May mampu memproduksi dengan kapasitas produksi bawang goreng 7 kg/minggu. dengan berat per kemasan adalah 250gram dengan menggunakan jenis kemasan plastik yaitu standing pouch. Hasil Pelatihan Pengemasan di UKM Mbak May adalah UKM Mbak May menerapkan mesin penghilang kulit ari dan penerapan kemasan standing pouch alumunium foil dengan berat 215 gram dengan mutu sambal bawang merah goreng yang renyah dan tahan lama dibandingkan dengan kemasan plastik. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pemasaran sambal bawang merah goreng, tetapi juga salah satu bentuk nyata kontribusi akademisi dalam mendukung pengembangan agribisnis berbasis potensi lokal.