PENDAMPINGAN PERANCANGAN IDENTITAS MEREK HISTORY FUN WALK MALANG UNTUK PENGUATAN KOMUNIKASI VISUAL DAN KEBERLANJUTAN KOMUNITAS - Aditya Nirwana; Mahesa Dwi Putra; Ayrenxia Widis The; Grace Sheila (Ma Chung Press, 2026)
History Fun Walk Malang (HFWM) merupakan komunitas walking tour sejarah yang berupaya mengenalkan heritage Kota Malang melalui pengalaman belajar yang edukatif, menyenangkan, dan dekat dengan generasi muda. Meskipun telah memiliki aktivitas media sosial yang cukup aktif, komunitas WhatsApp Group, serta eksposur media, HFWM belum memiliki identitas merek yang terstruktur dan konsisten. Permasalahan utama yang diangkat dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah belum tersedianya Visual Identity System (VIS) yang mampu memperkuat diferensiasi, kredibilitas, dan keberlanjutan komunikasi komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan konsultatif, substitusi Ipteks, dan Collaborative Design Thinking melalui lima tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perumusan identitas merek, eksplorasi visual, validasi desain, dan finalisasi VIS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa identitas visual HFWM berhasil dirumuskan melalui kombinasi gaya Art Deco sebagai representasi heritage dan Pop Art sebagai representasi generasi muda. Luaran kegiatan berupa logo, sistem warna, tipografi, elemen grafis, panduan penggunaan, serta prototype penerapan pada uniform, stationery, merchandise, media sosial, print collateral, Google Display Ads, dan website. Kegiatan ini berhasil menghasilkan fondasi identitas merek HFWM, namun implementasinya masih terbatas pada prototype visual. Oleh karena itu, tahap lanjutan yang disarankan adalah realisasi produk fisik, pendaftaran merek, penyusunan AD/ART, dan penguatan legalitas organisasi untuk mendukung akses pendanaan serta pengembangan komunitas secara berkelanjutan.