TRANSFORMASI DIGITAL AKUNTANSI SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN EKONOMI BERKELANJUTAN PADA NASSYA ACCESSORIES - Meme Rukmini; Nonni Yap; Krissantina Eferyn; Duwi Riningsih; Nathasya Aurelia Puspitasari; Asyira Rizky Putri Pranoto (Ma Chung Press, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam pengelolaan keuangan, pencatatan persediaan, dan pemanfaatan teknologi digital yang menyebabkan pengambilan keputusan usaha menjadi kurang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan dan persediaan melalui penerapan software akuntansi Accurate Accounting serta sistem pembayaran digital Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada UMKM Nassya Accessories. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, identifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi, pelatihan, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi untuk mengukur efektivitas program. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa mitra masih menggunakan pencatatan keuangan secara manual, belum memiliki sistem pengelolaan persediaan yang terstruktur, dan belum memanfaatkan QRIS sebagai sarana pembayaran digital. Setelah program dilaksanakan, pemahaman pembukuan usaha meningkat dari 45% menjadi 90%, pengelolaan persediaan dari 40% menjadi 88%, kemampuan menggunakan Accurate Accounting dari 30% menjadi 85%, pemahaman digitalisasi usaha dari 42% menjadi 92%, serta pemahaman penggunaan QRIS dari 35% menjadi 95%. Implementasi Accurate Accounting membantu mitra dalam mencatat transaksi, mengelola stok barang, serta menyusun laporan keuangan secara lebih sistematis, akurat, dan terintegrasi. Sementara itu, penerapan QRIS mempermudah transaksi non-tunai, mempercepat proses pembayaran, dan mendukung administrasi keuangan yang lebih tertib. Program ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, kualitas tata kelola usaha, literasi digital pelaku UMKM, serta mendukung peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha di era transformasi digital.