FILM SCREENING UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL CULTURAL AWARENESS (CCA) PADA SISWA SMA KOSGORO BOGOR - Dyah Kristyowati; Jordy Satria Widodo; Resty Widya Kurniasari; Annory Langga’o (Ma Chung Press, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berjudul Film Screening untuk Meningkatkan Critical Cultural Awareness (CCA) pada Siswa SMK KOSGORO Bogor dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman budaya dan kemampuan berpikir kritis bagi generasi muda dalam menghadapi era globalisasi dan digital. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Kosgoro sebagai bagian dari masyarakat multikultural perlu dibekali dengan Critical Cultural Awareness agar mampu memahami, menghargai, serta menganalisis keberagaman sosial dan budaya secara kritis. Kegiatan ini menggunakan media film sebagai sarana pembelajaran yang menarik, komunikatif, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemutaran film yang memuat isu-isu sosial budaya, dilanjutkan dengan diskusi terarah untuk mendorong siswa mengidentifikasi nilai, pesan, serta persoalan budaya yang muncul dalam film. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran budaya kritis siswa sehingga mereka lebih terbuka terhadap perbedaan, memiliki kemampuan analitis terhadap fenomena sosial budaya, serta mampu berperan aktif dalam membangun masyarakat yang inklusif dan toleran. Selain memberikan dampak edukatif bagi siswa, kegiatan ini juga dirancang untuk menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah PKM, modul pembelajaran, pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI), serta diseminasi melalui media lokal dan nasional. Kegiatan ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan nomor 4 tentang pendidikan berkualitas dan tujuan nomor 10 tentang pengurangan ketimpangan sosial melalui penguatan kohesi sosial dan apresiasi terhadap keberagaman budaya.