Analisis Penggunaan Media Monopoli dalam Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Kecerdasan Emosi Siswa: Analisis Penggunaan Media Monopoli dalam Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Kecerdasan Emosi Siswa - Juriani; Sitti Nurhalisa lisa; Nurhikmah H; Abdul Hakim; Rina Asriani Bakri (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media Monopoli dalam layanan bimbingan kelompok terhadap kecerdasan emosional siswa. Di Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan lima siswa sebagai subjek dan guru BK sebagai informan tambahan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis berdasarkan kategori kecerdasan emosional: kesadaran diri, pengendalian diri, empati, motivasi, dan keterampilan sosial. Hasil menunjukkan bahwa media Monopoli efektif meningkatkan kesadaran diri, pengendalian emosi, empati, motivasi, dan keterampilan sosial siswa. Siswa menjadi lebih terbuka, fokus, dan antusias dalam mengekspresikan emosi, serta mampu bekerja sama dan mendukung teman. Media ini terbukti sebagai sarana pembelajaran interaktif yang menyenangkan dan inovatif, sekaligus mendukung pengembangan kecerdasan emosional dan keterampilan sosial siswa