Pengembangan Media Bimbingan Karier Berbasis Permainan Ular Tangga Untuk Layanan Informasi Karier Di SMA Kristen Makale: Pengembangan Media Bimbingan Karier Berbasis Permainan Ular Tangga Untuk Layanan Informasi Karier Di SMA Kristen Makale - Desriyanti Tandiama; Rili Palute; Vebrianti Sari Patandean; Nurhikmah; Abdul Hakim; Rina Asrini Bakri (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada identifikasi kebutuhan yang dimiliki oleh peserta didik dalam media bimbingan karier. Teknik penelitian yang diimplementasikan adalah pendekatan Research & Development (RnD) yang berfokus pada pengembangan dan pengujian yang efektifitas ular tangga digital. Research and development (RnD) dapat mengembangkan mutu pendidikan dan proses pembelajaran lebih efektif dan efisien. Tahap analisis yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif yang telah diperoleh. Data kualitatif didapatkan dari saran dan komentar validator yang diterima peneliti dalam bentuk deskriptif. Data kuantitatif dalam penelitian ini didapatkan dari pengisian angket yang memakai skala likert, sesudah itu data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian yang perolehan skor media Ular tangga digital (quizwhizzer) telah terbukti melalui uji praktis maka diperoleh nilai ketiga aspek tersebut melalui uji praktisi diatas yaitu, itility (kegunaan), feasibility (kelayakan), dan accuracy (ketepatan) dengan hasil perolehan presentase sebesar 85% dengan kriteria sangat praktis.