Dampak Perceraian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Anak Di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Al-Ukhuwwah Limhan - Fisa Amanah Fisa (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Dalam dunia pendidikan keluarga merupakan guru pertama yang akan mengantarkan anak untuk bertumbuh kembang dengan sangat baik. Orang tua juga harus memberikan perhatian ekstra kepada anak baik dukungan secara mental maupun finansial. salah satu faktor penyebab menurunnya motivasi dalam belajar adalah perceraian orang tua yang menyebabkan kesedihan, ketakutan, serta trauma yang dapat mengganggu aktivitas dalam belajar. Oleh karena nya perceraian orang tua akan memberikan begitu banyak dampak negatif bagi pendidikan sang anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitati dengan pendekatan fenomenologi. Pada teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat beberapa faktor penyebab penurunan motivasi belajar anak seperti: berkurangnya perhatian orang tua terhadap anak, menurunnya rasa tanggung jawab dari orang tua. Adapun dampak perceraian orang tua terhadap motivasi belajar anak yang peneliti peroleh dari aspek motivasi bejar seperti dorongan mencapai tujuan, komotmen, inisiatif, optimis, kebutuhan, tujuan adalah: Timbulnya rasa malas, menjadi orang yang pesimis, merasa kurang perhatian kasih sayang, tidak mendapatkan respon positif atas apa yang telah diraih, serta minimnya perekonomian yang diberikan kepada anak.