Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan dan SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045 di Kabupaten Tangerang - Desi Tirtawati; Sutanto Sutanto; Mardiah Mardiah (Universitas Djuanda, 2026)
Program Keamanan Pangan khususnya pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) merupakan salah satu upaya untuk menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung konsumsi pangan yang aman, sehat, dan bergizi bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran implementasi program PJAS di Kabupaten Tangerang dalam mendukung ketahanan pangan sejak usia dini serta kontribusinya terhadap pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul sebagai bagian dari pencapaian visi Indonesia Emas 2045. Metode yang digunakan adalah pendekatan mix methode dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, survei/quisioner, observasi lapangan, serta analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program PJAS telah berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran siswa, guru, dan pengelola kantin terhadap pentingnya pangan yang aman dan sehat. Selain itu, integrasi edukasi keamanan pangan di lingkungan sekolah turut mendorong pembentukan perilaku konsumsi yang sehat sejak dini, yang menjadi fondasi penting bagi pembangunan SDM yang cerdas, sehat, dan produktif. Meski demikian, tantangan masih dihadapi dalam hal pengawasan berkelanjutan dan keterlibatan lintas sektor. Diperlukan penguatan kolaborasi antarinstansi serta pemberdayaan komunitas sekolah agar program PJAS dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan. Dengan demikian, keamanan pangan jajanan sekolah menjadi bagian penting dalam strategi ketahanan pangan nasional dan pembangunan SDM menuju Indonesia Emas 2045