Relevansi Metode Dakwah Al-Qur’an di Era Modern: Analisis Tematik terhadap Komunikasi Qur’ani - Muhammad Yasir (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2026)
Perkembangan masyarakat modern yang ditandai oleh percepatan teknologi informasi dan perubahan pola komunikasi menghadirkan tantangan baru bagi praktik dakwah Islam. Dalam konteks ini, Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai sumber ajaran normatif, tetapi juga sebagai pedoman komunikasi yang mengandung prinsip-prinsip dakwah yang adaptif dan kontekstual. Kajian ini mengulas relevansi metode dakwah Al-Qur’an melalui analisis tematik terhadap konsep al-bayān (kemampuan komunikasi), wasilah (sarana dakwah), dan uslūb (metode dakwah) yang termuat dalam QS. An-Nahl ayat 125, QS. Al-Mā’idah ayat 35, dan QS. Ar-Rahman ayat 4. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan digunakan untuk menganalisis Tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka dan Fī Ẓilāl al-Qur’ān karya Sayyid Qutb, serta literatur ilmiah relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dakwah Al-Qur’an merupakan proses komunikasi persuasif yang menekankan hikmah, kelembutan, dan dialog etis. Konsep al-bayān menjadi fondasi utama komunikasi dakwah, sementara wasilah dan uslūb menuntut pemanfaatan media dan metode yang adaptif tanpa mengabaikan nilai-nilai Qur’ani. Temuan ini menegaskan bahwa prinsip komunikasi dakwah Al-Qur’an tetap relevan dalam menjawab tantangan dakwah di era digital dan masyarakat modern yang plural