GERAKAN PERAWAT PEDULI PATIENT SAFETY MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI ENAM SASARAN KESELAMATAN PASIEN - Eva Kartika Hasibuan; Masri Saragih; Adventy Riang Bevy Gulo; Carolina Oktavia Sihite; Shely Aulia Putri (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Perawat memegang peranan yang sangat penting dalam upaya mewujudkan keselamatan pasien karena merupakan tenaga kesehatan yang paling sering berinteraksi dengan pasien selama proses pelayanan. Peran tersebut diwujudkan melalui pemberian asuhan keperawatan yang aman, penerapan komunikasi yang efektif, pendokumentasian asuhan secara akurat, serta kepatuhan terhadap standar operasional prosedur yang berlaku. Meskipun demikian, implementasi keselamatan pasien di lapangan masih menghadapi berbagai tantangan, seperti terbatasnya pemahaman perawat mengenai standar keselamatan pasien, rendahnya kepatuhan terhadap prosedur yang telah ditetapkan. Tujuan: Tujuan pengabdian ini yaitu pada penguatan kapasitas perawat dalam menerapkan prinsip-prinsip keselamatan pasien melalui program Gerakan Perawat Peduli Patient Safety dengan edukasi dan pendampingan terkait 6 (enam) sasaran keselamatan pasien. Metode: Metode pengabdian ini dilakukan dengan metode edukasi (penyampaian materi), pendampingan diskusi dan tanya jawab serta studi kasus. Hasil: Hasil PkM menunjukkan bahwa program Gerakan Perawat Peduli Patient Safety melalui Edukasi dan Pendampingan Implementasi Enam Sasaran Keselamatan Pasien efektif dalam meningkatkan pengetahuan perawat (kategori pengetahuan kurang menurun dari 12,8% menjadi 0%). Kesimpulan: Terdapat perubahan yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan gerakan perawat peduli patient safety dalam pemberian asuhan keperawatan.