PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA OSIS SMP NEGERI 13 NEGERI LAMA KECAMATAN BAGUALA KOTA AMBON - Jimmy P.M. Sirait (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desain grafis lahir dari kebutuhan komunikasi antar manusia melalui media visual yang dimulai dari abad ke-19 hingga jaman modern. OSIS adalah Organisasi Intra Sekolah. OSIS di bentuk didalam sekolah dan beranggotakan siswa di sekolah itu dan dibina oleh guru itu dan nantinya turut serta berkarya untuk kebaikan sekolah. Kegiatan pelatihan desain grafis dilakukan pada Pengurus OSIS dengan tujuan OSIS merupakan wadah bagi siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan social dan kemasyarakatan di sekolah . Dengan adanya keahlian desain grafis dari pengurus OSIS akan memudahkan OSIS dalam membuat berbagai macam media promosi ataupun dokumentasi kegiatan yang dilakukan . Kegiatan menggunakan aplikasi Canva dapat menambah wawasan dan keahlian siswa dalam bidang desain grafis serta dapat membantu OSIS mempromosikan, mempublikasikan dan mengelolah kegiatan OSIS maupun ekstrakulikuler lainnya. Dalam melaksanakan kegiatan OSIS biasanya anggota OSIS perlu membuat desain pemasaran atau iklan dalam bentuk banner, poster dan pamphlet, akan tetapi desain yang dihasilkan masih kurang rapi, kurang menarik dan kurang informatif hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan tentang konsep desain dan tools desain yang digunakan.Dengan adanya keahlian desain grafis dari pengurus OSIS akan memudahkan OSIS dalam membuat berbagai macam media promosi ataupun dokumentasi kegiatan yang dilakukan.