SMART FINANCE, SMART MARKET (LANGKAH JEMAAT MENUJU EKONOMI KREATIF DI JEMAAT GPM SOYA) - Abraham Rieuwpassa; R. Suryanti Ismail (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Artikel ini melaporkan pelaksanaan dan hasil Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik UKIM Berdampak SMART di Jemaat GPM Soya, Kota Ambon. Program ini dirancang berbasis tiga pilar utama: Pemetaan Potensi Ekonomi Jemaat, Literasi dan Pengelolaan Keuangan, serta Pemasaran Digital. Melalui survei terstruktur terhadap 32 pelaku usaha mikro aktif, ditemukan bahwa 85% belum memiliki pencatatan keuangan, 80% masih mengandalkan pemasaran konvensional, dan 65% memiliki literasi digital yang rendah. Pelaksanaan program mencapai capaian 100% pada aspek pemetaan potensi ekonomi, 85% pada literasi keuangan, dan 78% pada pemasaran digital. Temuan lapangan menunjukkan bahwa kelompok usaha yang mengadopsi pemasaran digital mencatatkan omzet hingga 20 kali lebih tinggi dibandingkan pelaku usaha non-digital dalam komunitas yang sama. Secara keseluruhan, Program KKN Tematik UKIM Berdampak SMART telah berhasil meletakkan dasar-dasar Ekonomi Kreatif di Jemaat GPM Soya. Integrasi antara Data yang Akurat (Pilar 1), Pengelolaan Keuangan yang Sehat (Pilar 2), dan Akses Pasar Digital (Pilar 3) merupakan formula efektif untuk meningkatkan taraf hidup jemaat secara berkelanjutan. Hasil ini membuktikan bahwa sinergi antara akademisi (UKIM) dan lembaga keagamaan (GPM) mampu menciptakan perubahan nyata di tingkat akar rumput.