SOSIALISASI LITERASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAN DIGITALISASI MARKETING - Nicoline Hiariej; Joberth Tupan (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Jemaat GPM Hukurila merupakan salah satu jemaat yang berada di Negeri Hukurila, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon, Provinsi Maluku. Jemaat ini memiliki potensi ekonomi yang cukup baik, terutama melalui berbagai usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dijalankan oleh masyarakat. Potensi tersebut didukung oleh sumber daya lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk bernilai ekonomi. Namun, di balik potensi tersebut masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Sebagian besar pelaku usaha belum menerapkan pengelolaan keuangan yang baik, seperti pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara sederhana, sehingga sulit mengetahui kondisi keuangan usahanya. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran masih tergolong rendah karena sebagian besar pelaku usaha masih mengandalkan pemasaran secara langsung dari mulut ke mulut. Minimnya pemahaman mengenai digital marketing juga menyebabkan jangkauan pemasaran produk belum optimal. Berdasarkan hasil observasi dan identifikasi kebutuhan masyarakat, persoalan mendasar yang dihadapi mitra meliputi: (1) kurangnya pemahaman mengenai pentingnya literasi pengelolaan keuangan bagi keberlangsungan usaha; (2) belum diterapkannya pembukuan sederhana dalam kegiatan usaha; (3) rendahnya pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran produk; serta (4) terbatasnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai strategi digital marketing yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan penjualan produk. Oleh karena itu, dilaksanakan program sosialisasi literasi pengelolaan keuangan dan digitalisasi marketing sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha serta memanfaatkan media digital untuk mengembangkan usahanya.