Deteksi Dini Kualitas Kredit di PT PNM Berbasis Kepemimpinan Stratejik dan Program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU) - Muhammad Untoro (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme deteksi dini kualitas kredit pada unit bisnis Mekaar PT Permodalan Nasional Madani (PNM) yang ditinjau dari perspektif kepemimpinan strategis dan Program Pengembangan Kapasitas Usaha (PKU). Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya risiko kredit macet (Non-Performing Loan) yang meningkat pada sektor UMKM, sehingga diperlukan suatu Early Warning System (EWS) untuk memitigasi risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik triangulasi data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi pustaka yang melibatkan Account Officer, Kepala Unit, Kepala Area, serta nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan strategis memiliki kaitan erat dengan deteksi dini kualitas kredit melalui penerapan arah strategis, pengelolaan sumber daya, dan kontrol organisasi yang menciptakan sistem deteksi dini berbasis manusia (Human-Based Early Warning System). Dalam sistem ini, Account Officer berfungsi sebagai sensor di lapangan yang melaporkan anomali melalui mekanisme briefing harian dan pelaporan berjenjang. Selanjutnya, Program PKU terbukti efektif sebagai instrumen mitigasi risiko yang berfungsi ganda (double-edged sword): sebagai sarana edukasi untuk meningkatkan kapasitas bayar nasabah melalui literasi keuangan, serta sebagai alat pengawasan fisik melalui rutinitas Pertemuan Kelompok Mingguan (PKM). Kesimpulannya, integrasi antara kepemimpinan strategis dan program PKU merupakan metode yang efektif untuk memastikan nasabah tetap pada jalur finansial yang benar dan meminimalisir potensi masalah kredit di masa depan