Fatherless, Monther Wound dan Pendidikan Anak - Khairunnisa Ulfadhilah; Ilman Nafi'a (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi fatherless dan mother wound terhadap pendidikan anak melalui kajian pustaka. Menggunakan metode library search, penulis mengumpulkan dan menganalisis berbagai studi terdahulu, artikel akademik, dan laporan penelitian yang berkaitan dengan tema ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa anak-anak yang tumbuh tanpa sosok ayah (fatherless) sering menghadapi kesulitan dalam aspek emosional dan sosial, yang berdampak negatif pada motivasi belajar dan prestasi akademis mereka. Di sisi lain, mother wound, yang mengacu pada trauma emosional yang dialami anak akibat hubungan yang bermasalah dengan figur ibu, turut memperburuk kondisi tersebut, menciptakan siklus ketidakstabilan psikologis yang menghalangi perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini juga menemukan bahwa dukungan sosial dan program intervensi yang peka terhadap pengalaman trauma dapat memainkan peran penting dalam membantu anak-anak ini mengatasi tantangan pendidikan mereka. Temuan dari kajian ini memberikan panduan bagi pendidik dan praktisi dalam merancang pendekatan yang lebih holistik dan inklusif untuk mendukung anak-anak dari keluarga yang mengalami kesulitan emosional. Keberhasilan intervensi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan dan prestasi akademik anak-anak yang terdampak, sekaligus menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih mendukung bagi mereka.