Kebijakan dan Orientasi Baru Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Lembaga PAUD Era Revolusi Industri 4.0 - Khairunnisa Ulfadhilah; Moh Ali; Abdul Rozak; Siti Aisyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, pendidikan mengalami transformasi yang signifikan, termasuk dalam konteks Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan dan orientasi baru dalam pembelajaran PAI yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan generasi muda. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan wawancara dengan pendidik PAI di beberapa lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran PAI, seperti penggunaan aplikasi interaktif dan platform online, memberikan dampak positif terhadap partisipasi dan motivasi anak. Selain itu, kebijakan yang lebih fleksibel dan responsif terhadap perubahan zaman diperlukan untuk mendukung pengembangan kurikulum yang berbasis karakter dan nilai-nilai religius. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk memastikan relevansi pendidikan agama di era digital, diperlukan kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dalam merumuskan kebijakan yang inovatif dan adaptif.