PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNTUK MENDUKUNG PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Nofita Lestariningsih; M Ilham Rahmani Riyadi; Ayun Syofyana (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berjudul “Pelatihan Manajemen Referensi bagi Mahasiswa Tingkat Akhir untuk Mendukung Penulisan Karya Tulis Ilmiah.” Tujuan pelaksanaan PkM adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa tingkat akhir dalam mengelola referensi secara sistematis, akurat, dan sesuai kaidah penulisan ilmiah sehingga dapat mendukung penyusunan skripsi dan karya tulis ilmiah lainnya. Teknik pelaksanaan PkM menggunakan metode pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah, demonstrasi penggunaan aplikasi manajemen referensi (Mendeley), praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan kampus STKIP Modern Ngawi dengan sasaran mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan instalasi aplikasi, mengelola pustaka digital, membuat sitasi otomatis, serta menyusun daftar pustaka sesuai gaya APA. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya etika akademik dan pencegahan plagiarisme. Implikasi pelaksanaan PkM terhadap masyarakat akademik adalah meningkatnya kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa, efisiensi proses penyusunan skripsi, serta terbentuknya budaya akademik yang lebih tertib, jujur, dan berbasis teknologi dalam pengelolaan sumber referensi ilmiah.