NORMALISASI KETIMPANGAN GENDER MELALUI PAREBASAN DAN TENGKA - Insiyah Insiyah; Fathurrosyid Fathurrosyid (Institut Agama Islam Ngawi, 2025)
يهدف هذا المقال إلى تحليل دور Parebasan وTengka بوصفهما آليتين ثقافيتين تعملان على تطبيع عدم المساواة الجندرية في تعليم النساء داخل المجتمع المادوري، ولا سيما في منطقتي براغاعان وغولوك-غولوك بمحافظة سومنيب. تنطلق الدراسة من واقع استمرار اللامساواة البنيوية في وصول النساء إلى التعليم داخل المجتمعات التي تتمتع بروابط ثقافية محلية قوية، حيث تُستَخدم القيم التقليدية في كثير من الأحيان بوصفها مبررًا اجتماعيًا لتقييد أدوار النساء وحركتهن الاجتماعية. تركّز هذه الدراسة على كيفية اشتغال اللغة الثقافية والمعايير الاجتماعية بوظائف رمزية وأخلاقية في تشكيل التصورات الجماعية حول تعليم النساء. وتعتمد الدراسة منهجًا نوعيًا من خلال الملاحظة بالمشاركة، والمقابلات المعمقة، وأساليب التوثيق. وتشمل موضوعات البحث المادية تعبيرات Parebasan بوصفها صيغًا ثقافية مادورية، ونظام Tengka بوصفه منظومة للأخلاق الاجتماعية، إضافة إلى الخبرات المعيشة للنساء المرتبطة بقرارات التعليم وممارسات الزواج المبكر. تم جمع البيانات من القيادات المجتمعية، وأولياء الأمور، والفتيات الشابات، والجهات المعنية بالتعليم في مواقع البحث. وتُظهر النتائج أن Parebasan تعمل كأداة رمزية تُرسّخ القيم الأبوية من خلال السرديات الثقافية اليومية، في حين تقوم Tengka بدور آلية للضبط الاجتماعي قائمة على الأخلاق، ومفهوم العار (malo)، وشرف الأسرة (ajhina). وتسهم هذه الآليات الثقافية مجتمعة في تقييد الحراك الاجتماعي للنساء، وتهميش تعليم الفتيات، وإضفاء الشرعية على زواج الأطفال بوصفه حلًا معياريًا مقبولًا اجتماعيًا. وتؤكد هذه الدراسة أن عدم المساواة الجندرية في التعليم يُعاد إنتاجه بصورة غير مباشرة من خلال التطبيع الثقافي، مما يبرز أهمية التحول الثقافي وإعادة تأويل القيم المحلية من أجل تعزيز العدالة الجندرية في الوصول إلى التعليم.