Analisis Profil Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar di Daerah Pesisir Pantai Tulungagung - Widyarnes Niwangtika; Isna Khuni Mu'alimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk mendeskripsikan profil literasi sains siswa SD di daerah pesisir Tulungagung. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengusung metode survei untuk pengambilan data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes literasi sains yang mengukur kemampuan siswa dalam menjelaskan fenomena secara ilmiah, merancang dan mengevaluasi penyelidikan ilmiahserta menafsirkan data dan bukti secara kritis, mencari, mengevaluasi, dan menggunakan informasi ilmiah untuk pengambilan keputusan dan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains siswa di daerah pesisir Tulungagung masih berada pada kategori rendah dan sngat rendah, dengan capaian terendah pada indikator penggunaan informasi ilmiah pada pengambilan keputusan. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan pembelajaran berbasis inkuiri serta pemecahan masalah untuk meningkatkan literasi sains siswa. Untuk itu, pengembangan strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan berorientasi pada aktivitas ilmiah menjadi rekomendasi utama untuk meningkatkan literasi sains secara berkelanjutan.