Pengaruh media sosial edukatif (TikTok) terhadap motivasi belajar siswa SD - Hinda Suris Ekawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Abstrak: Dalam era saat ini tik tok telah berkembang menjadi platform yang sangat populer dikalangan para pelajar terutama di kalangan siswa SD. Review literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial edukatif ( Tik Tok ) terhadap motivasi belajar siswa SD. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini adalah dari google scholar yang membahas penggunaan tik tok dalam konteks pendidikan serta dampaknya terhadap motivasi belajar siswa. Hasil studi menunjukkan bahwa tik tok memiliki potensi sebagai media yang edukatif yang berguna untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui konten yang kreatif dan menarik. Namun, penggunaan tik tok pada siswa SD harus didampingi dan diawasi oleh orang tua dan guru agar tidak terjerumus ke dalam konten yang negatif. Abstract: In the current era, Tik Tok has developed into a very popular platform among students, especially among elementary school students. This literature review aims to analyze the effect of educational social media (Tik Tok) on elementary school students’ learning motivation. The data source obtained from this research is from google scholar which discusses the use of tik tok in the context of education and its impact on student learning motivation. The results of the study show that Tik Tok has the potential as an educational media that is useful for increasing students’ learning motivation through creative and interesting content. However, the use of tik tok in elementary school students must be accompanied and supervised by parents and teachers to avoid falling into negative content.