Pengaruh penggunaan media sosial terhadap kesadaran beragama anak Sekolah Dasar - Silva Dwi Wulansari; Ragil Tri Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2024)
Abstrak: Penelitian ini ditulis untuk mengetahui tentang dampak yang ditimbulkan media sosial terhadap kesadaran beragama anak usia sekolah dasar. Media sosial adalah sebuah media online, dengan para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan isi meliputi blog, jejaring sosial, wiki, forum dan dunia virtual. Umumnya media sosial yang digunakan oleh anak sekolah dasar adalah WhatsApp, Instagram, Tiktok, dan YouTube. Orang tua dan guru mempunyai peran penting dalam memberikan pemahaman kesadaran beragama anak. Orang tua juga bisa membatasi penggunaan media sosial bagi anak sesuai dengan usianya. Abstract: This research is written to find out about the impact of social media on religious awareness of elementary school children. Social media is an online media, where users can easily participate, share, and create content including blogs, social networks, wikis, forums and virtual worlds. Generally, social media used by elementary school children are WhatsApp, Instagram, and YouTube. Parents and teachers have an important role in providing an understanding of children’s religious awareness. Parents can also limit the use of social media for children according to their age.