Hubungan Lingkungan Ekologis Sekolah Berbasis Keagamaan dan Strategi Pembelajaran terhadap Ecological Citizenship - Minto Santoso; Tita Nurmalinasari Hidayat; Dwi Wahyu Kartikasari; Ifa Zulfatul Khoiriyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan ekologis sekolah berbasis keagamaan dan strategi pembelajaran terhadap ecological citizenship siswa di SMP Bustanul Muta’allimin, serta mengetahui besarnya hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 63 siswa yang mengisi angket berdasarkan variabel lingkungan ekologis sekolah berbasis keagamaan, strategi pembelajaran, dan ecological citizenship siswa. Data dianalisis menggunakan SPSS 16 melalui uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan uji korelasi Spearman karena terdapat data yang tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan ekologis sekolah berbasis keagamaan memiliki hubungan yang signifikan dengan ecological citizenship siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,403 dan signifikansi 0,001. Strategi pembelajaran juga memiliki hubungan yang signifikan dengan ecological citizenship siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,395 dan signifikansi 0,001. Kedua nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05, sehingga hubungan antarvariabel dinyatakan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang mendukung nilai kebersihan, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kepedulian lingkungan, serta strategi pembelajaran yang tepat, berperan dalam membentuk perilaku ekologis siswa. Kesimpulannya, lingkungan ekologis sekolah berbasis keagamaan dan strategi pembelajaran memiliki hubungan positif terhadap ecological citizenship siswa, dengan lingkungan ekologis sekolah berbasis keagamaan menunjukkan hubungan yang sedikit lebih besar dibandingkan strategi pembelajaran