Digitalisasi Layanan Kartu Tamu untuk Meningkatkan Keamanan dan Pengelolaan Akses di Sekolah Ramah Anak - Yoga Juliansyah; Fiena Saadatul Ummah; Hitta Alfi Muhimmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Keamanan dan ketertiban merupakan fondasi utama terwujudnya Sekolah Ramah Anak (SRA) sesuai Peraturan Menteri PPPA Nomor 8 Tahun 2014, khususnya pada indikator sarana dan prasarana. Namun, upaya penguatan keamanan sekolah melalui sistem administrasi digital masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan Kartu Tamu Digital sebagai inovasi administrasi yang berorientasi pada penguatan keamanan dan ketertiban dalam mewujudkan SRA di SD Negeri Kampung Rawa 02 Jakarta Pusat. Pendekatan Research and Development (R&D) model ADDIE digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis kebutuhan. Temuan menunjukkan sistem pencatatan tamu manual menyebabkan lemahnya kontrol akses, ketidaktertiban administrasi, dan potensi ancaman keamanan peserta didik. Kartu Tamu Digital dikembangkan sebagai solusi berbasis web dengan QR Code yang mencakup fitur input identitas, kontrol akses, pencatatan otomatis, dan dasbor manajemen, sehingga peserta didik terlindungi dari potensi intimidasi pihak luar. Kata Kunci: kartu tamu digital; keamanan sekolah; ketertiban sekolah; sekolah ramah anak; inovasi administrasi