Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman melalui Pendekatan CTL Berbasis Problem-Based Learning pada Siswa - Noor Hasanah; Nur Azizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 007 Kaliorang, termasuk siswa dengan hambatan belajar, melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Data diperoleh melalui tes membaca pemahaman dan observasi aktivitas siswa, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 61,56 pada pra siklus menjadi 75,75 pada siklus I dan 81,38 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 37,50% menjadi 93,75%, dengan nilai N-Gain sebesar 0,47 (kategori sedang). Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan CTL berbasis PBL efektif meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, termasuk siswa yang mengalami hambatan belajar.