Work-Life Balance Dan Implikasinya Terhadap Loyalitas Serta Kinerja Guru Dan Tenaga Kependidikan Di Sekolah Pribadi Bandung - Nurhaeni Sikki; Eunice Shaloom Kurniawan; Endro Antono; Siska Indriani; Nia Kurniati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik work-life balance (WLB) serta implikasinya terhadap loyalitas dan kinerja guru serta tenaga kependidikan di Sekolah Pribadi Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur terhadap 10 partisipan dengan masa kerja 4–24 tahun. Analisis tematik menunjukkan bahwa responden menjaga WLB dengan memisahkan pekerjaan dan kehidupan pribadi secara tegas. Dukungan sosial dari rekan kerja dan manajemen menurunkan turnover intention setelah masa adaptasi sehingga meningkatkan loyalitas. Selain itu, kesejahteraan pribadi berdampak positif terhadap produktivitas dan kualitas layanan pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa kesejahteraan psikologis berperan penting dalam meningkatkan loyalitas dan kinerja. Sekolah disarankan memperkuat dukungan melalui kebijakan beban kerja yang adil serta penyediaan lingkungan kerja yang ramah keluarga.This study examines work–life balance (WLB) practices and their implications for employee loyalty and performance among teachers and educational staff at Pribadi Bandung School. A qualitative approach was employed through semi-structured interviews with ten participants who had 4–24 years of work experience. Thematic analysis revealed that participants maintained WLB by establishing clear boundaries between work and personal life. Strong support from colleagues and school management reduced turnover intention after the initial adaptation period, thereby strengthening employee loyalty. Personal well-being also positively influenced productivity and the quality of educational services. These findings highlight the importance of psychological well-being in enhancing employee loyalty and performance. Schools are therefore encouraged to implement fair workload policies and family-friendly workplace practices.Kata Kunci: Work-Life Balance, Loyalitas Karyawan, Kinerja Karyawan, Manajemen Sumber Daya Manusia.